おいしく・楽しく・親子で作ろう♪小豆のポタージュ

みなさん、こんにちは!
0歳からの幼児教室 EQWELチャイルドアカデミーのゆうこです!ヾ(*⌒▽⌒*)ノ

このコーナーでは、子どもが元気に楽しく過ごせる
かんたん食育レシピをご紹介します!
子どもと一緒に楽しく、おいしくな~れ!と思いを込めて料理をしましょう。
素材そのものの味を楽しんでくださいね♪

今回は、「おいしく・楽しく・親子で作ろう♪小豆のポタージュ
というテーマでお伝えいたします。

 


 
 

小豆のポタージュの作り方

 
材料
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
小豆…1cup(180cc)
ゆで汁または水…1.5cup強
玉ねぎ…小1個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…小さじ1~
天然塩…小さじ1
豆乳…1.5cup~
※食材によってはアレルギーの心配があります。
年齢や体質に合った食材を使いましょう!

 
作り方
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
【1】小豆はさっと洗い、鍋に小豆、4倍の水を入れ火にかけます。

 
【2】沸騰したら1/2cup程度の差し水をし
  中弱火で40~45分くらい柔らかくなるまで煮込みます。

 
【3】鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒め
   【2】の小豆、ゆで汁または水、小さじ1の塩を入れ
   一煮立ちさせます。

 
【4】【3】の粗熱が取れたら、ミキサーにかけます。

 
【5】【4】を再び鍋に戻し、豆乳を入れて
   温まったら分量外の塩で味を整えたら出来上がり。

 

.。.:*・゚+ポイント+゚・*:.。.
玉ねぎをゆっくり、甘くなるまで炒めましょう。
炒めるときに塩一つまみと、水少々を加えながら炒めると
均一に火が通りますよ。
 

お手伝いチャレンジ!

今回のお手伝いは
豆乳を入れて完成させましょう」です。
最後の仕上げを任せてみましょう。
ミキサーに入れた小豆が均等に混ざるように
しっかりと豆乳と混ぜ合わせましょう。

 

材料の豆知識♪

.。.:*・゚+小豆+゚・*:.。.

 

 

あずきはマメ科の一年草本、でショウズとも言われます。
お赤飯やぼたもちの材料など、日本人にはなじみのある材料です。

たんぱく質が豊富なうえ、ビタミン類(B1・B2)やカリウム、食物繊維など
さまざまな栄養素を含んでいます。
ビタミンB1・B2は体内ででんぷんや脂肪を分解するには
必要不可欠な栄養素で、それが不足すると体がだるくなったり
疲れやすくなったりします。
小豆スープでしっかりとビタミンの補給をしましょう。

栄養価が高く、食物繊維も豊富なので
使いやすい「ゆで小豆」をストックしておいて
子どものおやつにあんこを使った和風スイーツを
出してみるのもいいですね。

 


 
 

これからどんどん寒くなってきますので、
ポタージュで身体をぽかぽか温めましょう!

ポタージュ以外にも、おしるこや煮豆など
バリエーションも多く調理しやすい小豆。
ちょっと甘いものが飲みたいときに、少しつぶしたゆで小豆に
牛乳を加えるだけでおいしいデザートドリンクもできますよ♪

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました!